Comment concilier économie d’énergie et éco responsabilité quand on est restaurateur ?
Les restaurateurs sont de plus en plus sensibles à la consommation d’énergie. Il est vrai qu’elle représente une dépense importante dans leur budget. Ils prennent conscience de l’enjeu écologique et s’impliquent quotidiennement pour trouver des solutions plus vertes, tout en réalisant des économies. Conscients des enjeux de la mutation écologique, ils veulent montrer qu’ils agissent eux aussi de façon responsable, sans rogner sur la qualité de leurs prestations. Pour les accompagner, les fournisseurs d’énergie proposent un vaste panel de solutions.
Quel fournisseur pour une consommation d’énergie maîtrisée et responsable ?
Comment choisir son fournisseur : Total Direct Énergie, EDF, Ilek, etc. ?
L’ouverture du marché de l’énergie à la concurrence a permis l’apparition et le développement d’une trentaine de fournisseurs d’énergie alternatifs comme Total, Direct Énergie, Eni ou Ilek. Aujourd’hui, les consommateurs peuvent choisir librement leur offre énergétique et ils peuvent effectuer leur choix en prenant en compte plusieurs critères.
- Le prix du kWh
- La diversité des offres énergétiques et des options
- La qualité du service-client
Quelle offre d’énergie éco-responsable choisir : EDF ou ses concurrents ?
Le marché français dispose de nombreux fournisseurs d’énergie, compétitifs et très concurrentiels. Vous trouverez d’ailleurs plus d’informations ici sur les concurrents d’EDF.
EDF est le prestataire historique, connu de tous. Il inspire confiance, car il dépend à 80 % de l’État français. C’est un fournisseur avec des atouts certains. En effet, l’offre d’EDF est réglementée et l’évolution des prix est régie par les pouvoirs publics. EDF mettre à profit un contrat simple en fonction des horaires : le tarif heures pleines et heures creuses. Engie, Eni ou Total Direct Énergie de leur côté mettent en avant une tarification fixe, spécifique pour les professionnels. Elles les accompagne dans le choix du meilleur tarif, promettant de réaliser des belles économies. Ainsi, elles ont développé une offre complète, orientée économie verte, répondant aux attentes des professionnels souhaitant allier économie et écologie.
Comment agir de manière éco-responsable en tant que restaurateur ?
Les restaurateurs peuvent agir efficacement pour maîtriser leur consommation d’énergie sans que cela n’impacte la qualité de leurs services. Ils peuvent investir dans du matériel performant, tels que des fours à convecteurs et entretenir régulièrement leurs équipements. Pour aller plus loin et contrôler leurs importants besoins d’énergie, ils peuvent aujourd’hui se tourner vers des fournisseurs d’énergie alternatifs qui proposent des offres plus adaptées comme les offres connectées ou les offres vertes pour ceux qui désirent consommer de l’électricité de façon plus éco-responsable.
Il existe pléthore de fournisseurs d’énergie alternatifs aujourd’hui tels que Eni, Plüm Énergie, EkWater qui proposent une offre d’énergie verte. Vous pouvez retrouver la liste des fournisseurs d’énergie les plus éco-responsables ici. Toutefois, il est bon d’utiliser un comparatif et d’étudier en profondeur les services offerts. Le choix ne portera pas uniquement sur un tarif fixe ou indexé mais également sur la qualité des services et la relation client