Syneg Gaston Berger
L’établissement Gaston Berger a fait appel à l’entreprise Validex pour l’accompagner dans le projet de rénovation de son restaurant universitaire qui sert environ 1 000 repas chaque midi.
L’objectif pour Validex a été de répondre à deux problématiques distinctes : créer 2 zones de dépose situées à 2 étages différents et transportant les plateaux vers une seule et même laverie ; améliorer la gestion des déchets alimentaires.
Validex a ainsi conçu et fabriqué :
- 2 systèmes de convoyeur à cordes avec poste de tri pour les déchets non alimentaires
- 1 convoyeur vertical à cornières permettant d’acheminer les plateaux du premier étage vers la laverie située au rez-de-chaussée
- 1 aiguillage en sortie du convoyeur vertical et de la zone de dépose du rez-de-chaussée
- 1 station de broyage des déchets alimentaires positionnée sous convoyeur et équipée d’une
tablette double TVO permettant à deux opérateurs placés en début de lave-vaisselle de décrocher les assiettes et de charger la vaisselle dans la machine à laver - 1 cuve d’une capacité de 5 000 L permettant le stockage des bio déchets en vue leur valorisation.

La société Validex crée des équipements sur mesure pour l’organisation de la laverie de restaurant et propose des solutions pour le traitement des bio déchets.
- Bureau d’Etudes Techniques : AD2i INGENIERIE
- Bureau d’Etudes indépendant : 2A CONSEILS
- Installateur : MGC Grandes Cuisines